Хроническая обструктивная болезнь лёгких. Профилактика и диспансерное наблюдение

5. Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
• В качестве мероприятий по профилактике ХОБЛ рекомендуется выявление, сокращение и контроль факторов риска, таких как курение, вредные воздействия на рабочем месте, и загрязнение среды в помещении.
Для курения уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 1).
Для загрязнения воздуха в помещении уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 2)
• Всем пациентам с ХОБЛ с целью уменьшения риска обострений рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа [123].
Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1)
Комментарии:
В общей популяции показано, что вакцинация лиц старше 65 лет против гриппа снижает риск пневмонии, госпитализации и смерти на 50–68%.
• Пациентам с ХОБЛ рекомендуется вакцинация против пневмококковой инфекции.
Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 5)
Комментарии: Вакцинация против пневмококковой инфекции (ПИ) может снизить заболеваемость пневмококковой пневмонией у пациентов с ХОБЛ, хотя нет доказательств того, что вакцинация снижает риск подтвержденной пневмококковой пневмонии, которая встречается относительно редко. Эффективность вакцинация против пневмококковой инфекции в отношении влияния на другие исходы (риск обострений, общая смертность) требует дополнительного изучения [201]. Иммунизация против ПИ может проводиться в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа, то удобно провести эту вакцинацию одновременно с иммунизацией против ПИ перед началом сезона острых респираторных заболеваний и гриппа, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 5.
Клинические исследования бактериальных лизатов (ОМ-85 и PMDL) у пациентов с ХОБЛ демонстрируют снижение количества обострений заболевания, а также потребность в антибактериальной терапии [217-222].
Метаанализ 12 исследований эффективности и безопасности бактериальных лизатов, опубликованнный в 2022 году показал, что они могут принести пользу пациентам с ХОБЛ, уменьшая обострения [ОР = 0,83]: 95% ДИ: 0,72–0,96, из них, подгруппа химических бактериальных лизатов [OM-85]: ОР = 0,87, 95% ДИ 0,77–0,98; подгруппа механических бактериальных лизатов: ОР = 0,70, 95% ДИ 0,41–1,20, облегчая симптомы [223].
Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 5.
Комментрии:
В настоящее время необходимы результаты дальнейших исследований, определяющих роль и место бактериальных лизатов в режимах терапии ХОБЛ.
 
Диспансерное наблюдение больных с хронической обструктивной болезнью легких
 
Диспансерное наблюдение пациентов, страдающих ХОБЛ, осуществляет: • врач-терапевт ((врач-терапевт-участковый, врач-терапевт участковый цехового врачеб-
ного участка, врач общей практики(семейный врач);
• врач-пульмонолог;
• врач (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики;
• врач (фельдшер) центра здоровья;
• фельдшер фельдшерско-акушерского пункта (фельдшерского здравпункта) в случае возложения на него руководителем медицинской организации отдельных функция лечащего врача/
Таблица 11. Диспансерное наблюдение пациентов, страдающих ХОБЛ 
Диспансерное наблюдение пациентов с ХОБЛ 
 
Алгоритм ведения пациента с установленным диагнозом ХОБЛ представлен в приложении Б1.

Больше на Медицина

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий