Злокачественные новообразования пищевода. Онконастороженность и ранняя диагностика.

Классификация по МКБ-10
Код по Международной классификации болезней МКБ-10
Класс C00-D48 Новообразования
Блок С00-С99 Злокачественные новообразования
Подблок С15-С26 Злокачественные новообразования органов пищеварения
Код С15 Злокачественное новообразование пищевода
С15.0Шейного отдела пищевода
С15.1Грудного отдела пищевода
С15.2Абдоминального отдела пищевода
С15.3Верхней трети пищевода
С15.4Средней трети пищевода
С15.5Нижней трети пищевода
С15.8Поражение пищевода, выходящее за пределы одной и
более вышеуказанных локализаций
С15.9Пищевода неуточненноеЖ
 
Эпидемиология
В России в 2021 г зарегистрировано 7085 злокачественных новообразований, из них:
I стадия 8,1%
II стадия 29,0%
III стадия 29,6%
IV стадия 31,9%
Стадия не установлена 1,4%
Средний возраст пациентов с впервые выявленной опухолью 65,2
Распространенность в России на 100 тыс. населения – 9,5. За последние 10 лет этот показатель вырос на 16%.
Летальность на первом году с момента установления диагноза – 51,9%.
 

Факторы риска
Известны некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию рака пищевода:
■ Возраст. Частота возникновения рака пищевода увеличивается с возрастом и достигает пика к 60-70 годам. Для людей моложе 40 лет вероятность развития рака пищевода составляет менее 1 случая на 100 тыс. населения.
■ Пол. По сравнению с женщинами мужчины заболевают раком пищевода в 5 раза чаще.
■ Раса. Афроамериканцы в 2,5 раза чаще болеют раком пищевода по сравнению с белокожим населением.
■ Табак. Использование табачных изделий (сигарет, сигар, курительного трубочного табака и жевание табака) является основным фактором риска рака пищевода. Чем дольше человек использовал табак, тем выше у него риск развития этого вида рака. Более половины случаев плоскоклеточного рака пищевода связано с курением.
 
■ Алкоголь. Хотя алкоголь и не является таким же важным фактором риска как курение, однако сочетанное воздействие того и другого повышает риск развития рака пищевода по сравнению с влиянием одного из этих факторов.
■ Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов, овощей, особенно содержащих витамины А, С и рибофлавин, может повысить риск рака пищевода. С другой стороны, переедание, ведущее к ожирению, увеличивает риск возникновения аденокарциномы пищевода.
■ Употребление очень горячей пищи предположительно ведет к повышению риска рака пищевода.
■ Воздействие факторов окружающей среды. У работников сталелитейного производства и сухой химчистки риск рака пищевода повышен.
■ Химические ожоги пищевода. Дети, случайно проглотившие щелочь, имеют повышенный риск развития рака пищевода при достижении взрослого возраста. Злокачественное новообразование возникает в среднем через 40 лет после воздействия щелочи.
 
Предраковые заболевания
■ Пищевод Барретта. Пищевод Барретта является фактором риска развития аденокарциномы пищевода (АКП).
■ Ахалазия пищевода характеризуется отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании. У 6% больных ахалазией развивается плоскоклеточный рак.
■ Кератодермия (тилез). Это редкое наследуемое заболевание, ведущее к избыточному образованию поверхностного слоя кожи на ладонях и подошвах. У людей с этим заболеванием имеется очень высокий риск возникновения рака пищевода, поэтому им необходимо регулярно проводить обследование, включая эндоскопию.
■ Грыжи пищевода. Выпячивание стенки пищевода в его просвет приводит к затруднению проглатывания пищи. У 1 из 10 больных с этим синдромом в итоге развивается плоско-клеточный рак пищевода.
грыжа пищевода
 
Предраковое заболевание: пищевод Баррета
Термином «пищевод Барретта» (ПБ) принято называть замещение плоского эпителия дистального отдела пищевода цилиндрическим (железистым) эпителием, выявляемое при эндоскопическом исследовании, с последующим гистологическим подтверждением кишечной метаплазии (КМ) в биоптате.
В настоящий момент для установления диагноза «пищевод Барретта» требуется эндоскопическое и обязательное гистологическое подтверждение метаплазии эпителия слизистой оболочки пищевода по кишечному типу, так как это единственный тип цилиндрического эпителия, отличающийся повышенным потенциалом малигнизации.
Растущее внимание к проблеме пищевода Барретта вызвано высокой частотой развития аденокарциномы пищевода (АКП) на фоне ПБ и выходом АКП на первое место среди злокачественных опухолей пищевода.
 
Факторы, способствующие развитию пищевода Барретта
пищевод Баррета
Основными факторами, способствующими развитию кишечной метаплазии слизистой оболочки пищевода являются:
■ возраст больных старше 50 лет,
■ мужской пол,
■ европеоидная раса,
■ длительный (>13 лет) анамнез симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) (изжога),
■ высокая секреция соляной кислоты и высокое содержание желчных кислот в рефлюктате,
■ диафрагмальная грыжа,
■ абдоминальное ожирение,
■ курение.
 
Профилактика развития пищевода Барретта
Профилактика развития ПБ преследует основную цель – канцерпревенцию и включает, в первую очередь, своевременную диагностику и лечение ГЭРБ с помощью антисекреторных, обволакивающих препаратов, секвестрантов и адсорбентов желчных кислот. Длительный приём ингибиторов протонной помпы больными ГЭРБ приводит к предупреждению прогрессирования ГЭРБ и развития её рецидивов, снижению риска возникновения ПБ.
Больным, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на фоне повышенной массы тела или ожирения, необходимо рекомендовать мероприятия по снижению веса (диета и динамические физические нагрузки) с достижением целевого ИМТ менее 22.
Общие меры профилактики ПБ являются достаточно тривиальными, но очень эффективными. Среди них наиболее важными признаны: отказ от крепких алкогольных напитков и табакокурения, употребление свежих овощей и фруктов, особенно полезно наличие в рационе таких продуктов как цветная капуста, кабачки, брокколи.
 
Алгоритм действий врача
алгоритм действий при раке пищевода
 
Симптоматика и диагностика рака пищевода
 
симптоматика и диагностика рака пищевода

 

1) Рак печени (гепатоцеллюлярный), 2022 г. – Ассоциация онкологов России, Междисциплинарное общество специалистов по опухолям печени, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация содействия развитию лучевой диагностики и терапии «Российское общество рентгенологов и радиологов»

2) Рак пищевода и кардии, 2021 г. – Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация «Российское общество онкопатологов»

3) Рак поджелудочной железы, 2021 г. – Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация «Российское общество хирургов», Общероссийская общественная организация содействия развитию лучевой диагностики и терапии «Российское общество рентгенологов и радиологов»

4) Злокачественное новообразование ободочной кишки, 2022 г. – Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация «Российское общество специалистов по колоректальному раку», Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России»

5) Рак желчевыводящей системы, 2022 г. – Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии»

6) Рак прямой кишки, 2022 г. – Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Российское общество специалистов по колоректальному раку, Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России», Ассоциация онкологов России

7) Рак желудка, 2020 г. – Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии»

8) Аденоматозный полипозный синдром, 2022 г. – Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России»

https://pro.ispringcloud.ru


Больше на Медицина

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий