Рак предстательной железы. Ранняя диагностика

Определение

Рак предстательной железы (РПЖ) – это злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из железистой ткани простаты. У лиц моложе 40 лет РПЖ отмечается крайне редко; наибольшее число заболевших имеют возраст 50-70 лет. В возрастной группе 60 лет и старше у мужчин опухоли предстательной железы доминируют, занимая первое место среди всех заболеваний злокачественными заболеваниями (18,6%).

Продукция от компании Сово-Сова для профилактики злокачественных новообразований

Классификация по МКБ-10

врач уролог
Код по Международной классификации болезней МКБ-10
Класс C00-D48 Блок С00-С97 Подблок С60-С63 Код С61 Злокаче-„ ственная опухоль Новообразования Злокачественные новообразования Злокачественные новообразования мужских половых органов Злокачественное новообразование предстательной железы ^^^ / р 1 ‘ z.4 Внутренняя f i часть . Y Внешний слои ‘ Мочеиспускательный канал

Эпидемиология
Рак предстательной железы (РПЖ) – наиболее часто встречаемая опухоль мочеполовой системы у мужчин.
По данным 2021г. в общей структуре онкологической заболеваемости в России находится на 4-ом месте (6,9%). Среди мужского населения РПЖ занимает 2-ое место после рака легкого (15,1%).
В России в 2021г. зарегистрировано 40137 случаев РПЖ. По темпу ежегодного прироста заболеваемости 3,4% РПЖ занимает 3-е место. В последние годы четко прослеживается тенденция к росту заболеваемости РПЖ.
Несмотря на улучшение методов диагностики данной патологии и внедрение мониторинга простатспецифического антигена (ПСА), заболеваемость запущенными формами и смертность от РПЖ в России остаются высокими. Летальность на первом году с момента установления диагноза в 2021 г. – 6,5% (2011-11,2%). Смертность в 2021 г. в России составила 12896 человек.

Наследственные факторы риска

5альфа-редуктаза
■ Семейный анамнез (риск возрастает в 2 раза при наличии одного родственника первой линии, у которого диагностирован РПЖ, и в 5-11 раз при наличии 2 и более родственников сданным заболеванием),
■ расовая принадлежность (чаще болеют мужчины негроидной расы),
■ изменение гормонального статуса в результате увеличения уровня 5-а-редуктазы приводит к повышению риска развития данной онкопатологии. 5-а-редуктаза – фермент, катализирующий необратимую трансформацию тестостерона в дигидротестостерон, избыточная продукция которого может привести к андрогензависимым состояниям, в том числе раку простаты.

Приобретенные факторы риска
Возраст (риск развития РПЖ возрастает с возрастом), чрезмерное употребление животных жиров, жареного мяса с избыточным содержанием гетероциклических аминов,
диета с низким содержанием ликопинов, антиоксидантов, фитоэстрогенов, витамина Е и селена,
инфекция:
■ вирус папилломы человека (ВПЧ),
■ вирус простого герпеса (ВПГ),
■ цитомегаловирус (ЦМВ), профессиональные вредности (работа с кадмием, в резиновой промышленности).

Клинические признаки
Раковая опухоль растет медленно, и заболевание может никак не проявляться в течение многих лет. Редко опухоль маленьких размеров может расти за пределы простаты, поражая другие органы (наиболее частыми локализациями метастазов являются кости, легкие, печень, головной мозг и другие органы).
Отличительной чертой этого заболевания является то, что практически отсутствуют ранние симптомы болезни.
Симптомокомплекс рака предстательной железы имеет множество различных проявлений, тем не менее, он связан с двумя основными проявлениями болезни:
■ симптомы нижних мочевых путей (СНМП) (учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и т.д.);
■ симптомы болезни, вызванные распространением опухоли (гематурия и боль).

Скрининг
Установлено, что наиболее целесообразно проведение скрининга у мужчин в возрасте 50-70 лет и у мужчин старше 45 лет с отягощенным семейным анамнезом.
Проведение скрининга в очень пожилом возрасте и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний с прогнозируемой продолжительностью предстоящей жизни менее 10 лет нецелесообразно.
Врачу общей практики следует информировать всех мужчин старше 50 лет и мужчин старше 45 лет с отягощенным семейным анамнезом в отношении РПЖ о необходимости регулярного скринингового обследования.
В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет*.
^Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021г. №404н «”Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (в ред. Приказа Минздрава РФ от 01.02.2022г. №44н)

Методы скрининга

скрининг рака простаты
Основным методом скрининговых исследований является определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови.
Определение ПСА эффективно для обнаружения ранних стадий РПЖ. Ранняя диагностика и своевременное лечение РПЖ улучшает исходы и позволяет снизить связанную с ним смертность.
Другие методы (пальцевое ректальное исследование, трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), трансректальная пункционная биопсия предстательной железы) могут быть использованы при обследовании пациентов, у которых имеются признаки, подозрительные на рак.

Простатспецифический антиген
Простатспецифический антиген (ПСА) – гликопротеин, фермент, вырабатываемый эпителием простаты для разжижения спермы. Является органоспецифическим маркером и маркером рака предстательной железы.

Возраст Уровень ПСА в сыворотке крови
Мужчины до 60 лет < 1,4 нг/мл
Мужчины старше 60 лет < 2,1 нг/мл
Средний популяционный уровень ПСА у мужчин с нормальными данными пальцевого ректального исследования < 2,5 нг/мл

 

Интерпретация значений ПСА
Популяционные исследования показали, что не существует дискриминационного уровня ПСА крови, полностью исключающего риск выявления РПЖ. Следует учитывать возрастные нормы уровня маркера:

Возраст ПСА, нг/мл
40-49 лет 0-2,5
50-59 л 0-3,5
60-69 лет 0-4,5
70-79 лет 0-6,5

 

Соотношение свободного и общего ПСА
В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: свободный и связанный с белками сыворотки крови.
Соотношение свободного и общего ПСА (с/о ПСА) – наиболее исследованный и широко используемый в клинической практике критерий для дифференциальной диагностики доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и РПЖ.
Для РПЖ более характерно отношение <0,1. Так, у мужчин с уровнем ПСА 4-10 нг/мл и плотностью ПСА <0,1 РПЖ верифицирован в 56 % случаев.

Факторы, влияющие на концентрацию ПСА в сыворотке крови
■ Нарушение целостности базальной мембраны при доброкачественной патологии:
^ инфаркт простаты,
^ аденома предстательной железы,
^ простатит,
^ манипуляции с простатой (массаж, ТРУЗИ, цистоскопия и пр.).
■ Рак предстательной железы:
^ повышенная проницаемость мембраны опухолевых клеток,
^ инфильтрация раковых клеток в строму,
^ увеличение числа опухолевых клеток за счет неконтролируемой пролиферации.
В связи с тем, что уровень ПСА зависит от ряда сопутствующих заболеваний железы (аденома, простатит) и степени дифференцировки опухоли, его необходимо оценивать в комплексе с другими показателями.

Правила подготовки к исследованию ПСА в сыворотке крови
■ За 8 часов до исследования не употреблять пищу, соки, кофе, алкоголь и чай.
■ Воздержаться от сексуальных контактов как минимум 48 часов, а в идеале этот срок должен равняться 5-7 суткам (половой акт до проведения исследования увеличит содержание ПСА в организме мужчины).
■ Если пациент проходит курс массажа простаты, то не следует сдавать кровь на анализ, а подождать хотя бы 3 дня.
■ Также не следует сдавать кровь на анализ, а подождать хотя бы 3 дня, если пациенту было проведено ректальное пальцевое обследование и трансректальное УЗИ. Физическое воздействие на железу способно изменить показатель уровня простатспецифического антигена, и тест может показать нарушения или отклонения.

Индекс здоровья простаты
В последние годы в клинической практике успешно применяется оценка индекса здоровья простаты Prostate Health Index (PHI). Этот индекс позволяет оптимизировать клиническую чувствительность и специфичность ПСА в диапазоне от 2 до 10 нг/мл для определения вероятности наличия РПЖ.
Индекс рассчитывается по формуле, которая объединяет значения трех сывороточных тестов:
■ общий ПСА,
■ свободный ПСА,
■ специфическая изоформа свободного ПСА (2-про-ПСА).
В отличие от общего и свободного ПСА, 2-про-ПСА — это именно онкомаркер: он обнаруживается преимущественно при злокачественном новообразовании в простате. Было показано, что использование индекса здоровья простаты позволяет избежать до 20 % так называемых «необязательных» биопсий.

Интерпретация индекса здоровья простаты
Значения индекса здоровья простаты имеют подтвержденное диагностическое значение только для мужчин старше 45 лет, у которых показатель общего ПСА в крови колеблется в диапазоне от 2,0 до 10,0 нг/мл, а результат пальцевого ректального исследования простаты отрицательный.

Индекс Вероятность РПЖ
<21,0 низкая (1,9-16,1%)
21,0-40,0 средняя (17,3-24,6%)
>40,0 высокая (36,0-52,9%)

Если у пациента значение общего ПСА меньше 2,0 нг/мл или больше 10,00 нг/мл, то полученный результат индекса здоровья простаты не имеет диагностического значения.

Пальцевое ректальное исследование

пальцевое исследование простаты
При пальцевом ректальном исследовании (ПРИ) возможно выявить:
и участки каменистой плотности,
и асимметрию простаты,
и неподвижность простаты,
и пальпируемые семенные пузырьки – симптом «бычьих рогов».
Несмотря на низкую чувствительность (<30%) и специфичность (20-40%), метод ПРИ позволяет определить мужчин, находящихся в группе риска диагностики РПЖ. Любое пальпируемое узловое образование в ПЖ является показанием для выполнения трансректальной биопсии под контролем ТРУЗИ.

Профилактика
■ Эффективная профилактика РПЖ на сегодняшний день не разработана.
■ Употребление в пищу продуктов, богатых фитоэстрогенами (многие растительные продукты, особенно соя), понижают содержание мужских половых гормонов и тем самым могут снижать риск возникновения РПЖ.
■ Ограничение употребления животных жиров, снижение калорийности питания также может рассматриваться как средство профилактики.
■ Борьба с табакокурением рассматривается как важный фактор снижения риска возникновения данного заболевания.
■ Занятия физической культурой и ведение активного образа жизни позволяют существенно снизить риск возникновения РПЖ и его осложнений.
■ Борьба с ожирением рассматривается как отдельный фактор снижения риска возникновения заболевания.

Алгоритм действий врача.

алгоритм действий при раке предстательной железы

Симптоматика и диагностика рака предстательной железы

Симптомы/синдромы опухолевой патологии Тактика ведения пациента Возможные виды специального лечения
•                Учащенное мочеиспускание, частые ночные мочеиспускания, вялая струя мочи, мочеиспускание малыми порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, неприятные ощущения при мочеиспускании, появление крови в моче (гематурия)
•                Острая задержка мочи
•                Боли в костях, патологические переломы.
•                Клинический осмотр
•                Определение уровня простатспецифического антигена (ПСА)
•                Пальцевое ректальное исследование простаты (ПРИ)
•                Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), УЗИ простаты, при показаниях – с биопсией
•                Консультация онколога (уточняющая диагностика)
•                Хирургическое
•                Лучевая терапия
•                Гормональное
•                Комбинированное комплексное лечение

 

Продукция от компании Сово-Сова для профилактики злокачественных новообразований

сово сова 300web

Фаговит- нормализация процессов аутофагии.

Супресен - нормализация клеточного апоптоза

Супресен – нормализация клеточного апоптоза.

ПРОФИКАН — ингибитор свободных раковых клеток.

ПРОФИКАН — ингибитор свободных раковых клеток.

НОВОСАРК — перепрограммирует Т-лимфоциты в потенциальных «убийц» раковых клеток.

НОВОСАРК — перепрограммирует Т-лимфоциты в потенциальных «убийц» раковых клеток.

ИНТЕРЦЕПТ — предотвращает трансформацию нормальных клеток в опухолевые.

ИНТЕРЦЕПТ — предотвращает трансформацию нормальных клеток в опухолевые.

ПРОЛИФЕРЕН -профилактика рака молочной железы.

Пролифирен – профилактика рака молочной железы.

Рак лёгких. Онконастороженность. Ранняя диагностика.

https://pro.ispringcloud.ru/ 

1) Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, 2024 г. – Общероссийская общественная организация «Российское общество урологов»

2) Рак паренхимы почки, 2023 г. – Общероссийская общественная организация «Российское общество онкоурологов», Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация «Российское общество урологов»

3) Рак мочевого пузыря, 2023 г. – Общероссийская общественная организация «Российское общество онкоурологов», Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество урологов», Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии»

4) Рак предстательной железы, 2021 г. – Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество онкоурологов», Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация «Российское общество урологов»

5) Уротелиальный рак верхних мочевыводящих путей, 2023 г. – Общероссийская общественная организация «Российское общество онкоурологов», Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация «Российское общество урологов»

Оставьте комментарий