Дневник пациента с сахарным диабетом 2 типа, не получающего инсулин Ф.И.О.
HbA1c ____________% (целевой уровень __________%) Дата ______________
Дневник пациента с сахарным диабетом 2 типа, получающего инсулин: Ф.И.О.
HbA1c ____________% (целевой уровень __________%) Дата ______________
Питание при избыточном весе
Продукты, которые следует употреблять без ограничения
капуста (все виды) о чай, кофе без сахара и сливок
огурцы о минеральная вода
салат листовой о напитки на сахарозаменителях
зелень
помидоры
перец
кабачки
баклажаны
морковь
морковь
> Овощи можно употреблять в сыром, свекла в отварном, запеченном виде.
Использование жиров (масла, майонеза, стручковая фасоль . r v , сметаны) в приготовлении овощных блюд редис, редька, репа 4 „ , должно быть минимальным.
о зеленый горошек (молодой)
о шпинат, щавель
о грибы
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
□ масло сливочное
□ масло растительное*
□ сало
□ сметана, сливки
□ сыры более 30% жирности
□ творог более 5% жирности
□ майонез
□ жирное мясо, копчености
□ колбасные изделия
□ полуфабрикаты (изделия из фарша, пельмени, замороженная пицца и т. п.)
□ пироги
□ жирная рыба**
□ кожа птицы
□ консервы мясные, рыбные и растительные в масле
□ орехи, семечки
□ сахар, мед
□ варенье, джемы, сухофрукты
□ конфеты, шоколад
□ пирожные, торты и др. кондитерские изделия
□ печенье, изделия из сдобного теста
□ мороженое
□ сладкие напитки (лимонады, фруктовые соки)
□ алкогольные напитки
> Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
> Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.
* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах
* * в жирных сортах рыбы содержатся полезные вещества, поэтому ограничение на нее менее строгое, чем на жирное мясо
Замена продуктов по системе хлебных единиц
1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10–12 г углеводов.
Правила ухода за ногами при сахарном диабете
1. Ежедневно самостоятельно или с участием членов семьи осматривайте стопы, состояние кожи, включая промежутки между пальцами.
2. Немедленно сообщите лечащему врачу о наличии потертостей, порезов, трещин, царапин, ран и других повреждений кожи.
3. Ежедневно мойте ноги теплой водой (температура ниже 370С), просушивайте стопы аккуратно, мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.
4. При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
5. Не используйте химические препараты или пластыри для удаления мозолей и ороговевшей кожи.
6. При сухой коже стоп после мытья смажьте их кремом, содержащим мочевину, кроме межпальцевых промежутков.
7. Осторожно обрабатывайте ногти, не закругляя уголки, используя пилочку, а не острые и режущие инструменты.
8. Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, которые могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности.
9. Носите бесшовные (или со швами наружу) носки/колготы, меняйте их ежедневно.
10. Не ходите без обуви дома и на улице, не надевайте обувь на босую ногу.
11. Проконсультируйтесь со специалистом кабинета «Диабетическая стопа» или ортопедом, нужно ли вам носить профилактическую или сложную ортопедическую обувь.
12. Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как это может привести к потертости кожи стоп.
13. При повреждении кожи (трещина, царапина, порез) не используйте спиртосодержащие и красящие растворы. Используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.
Содержание белка в продуктах питания
Для того, чтобы поддержать почки в хорошем состоянии, при снижении их функции необходимо соблюдать ограничение в питании белковой пищи.
• Животные белки содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных и морских продуктах, яйцах.
• Животные белки наиболее ценные и должны составлять около 0,8 г/кг массы тела/сут. Более полную информацию Вам даст Ваш лечащий врач.
Содержание белка в продуктах животного происхождения
Содержание белка в крахмалистых продуктах
Обязательными мерами, кроме ограничения белка, может быть:
^ Ограничение продуктов, богатых калием, таких, как: орехи, горох желтый, капуста брюссельская, краснокочанная, картофель, ревень, редька, шпинат, щавель, изюм, курага чернослив, персики, абрикосы, ананас, бананы, кизил, финики, шелковица, смородина черная.
> Ограничение поваренной соли! Общее количество соли на день – не более 5 г, то есть неполная чайная ложка.
По возможности следует исключить из питания продукты, богатые солью: соленья (огурцы, помидоры, капуста), маринады, сельдь, консервы любые, готовые соусы.
Больше на Медицина
Subscribe to get the latest posts sent to your email.