Эпидемиология
В настоящее время рак желудка занимает шестое место в структуре онкологической заболеваемости в России.
В России за 2021 г зарегистрировано 28806 злокачественных новообразований, из них:
I стадия 14,4%
II стадия 23,8%
III стадия 20,7%
IV стадия 40,0%
Стадия не установлена 1,1%
Средний возраст пациентов с впервые выявленной опухолью 67,3
Распространенность в России на 100 тыс. населения – 91,2.
Летальность на первом году с момента установления диагноза – 43,3%.
Продукция от компании Сово-Сова для профилактики злокачественных новообразований
Классификация по МКБ-10
Код по Международной классификации болезней МКБ-10
Класс C00-D48 Новообразования
Блок
С00-С99 Злокачественные новообразования
Подблок
Код
С15-С26 Злокачественные новообразования органов пищеварения
С16 Злокачественное новообразование желудка
С16.0 Кардии
С16.1 Дна желудка
С16.2 Тела желудка
С16.3 Преддверия привратника
С16.4 Привратника
С16.5 Малой кривизны желудка неуточненной части
С16.6 Большой кривизны желудка неуточненной части
С16.8 Поражение желудка, выходящее за пределы одной
и более вышеуказанных локализаций
С16.9 Желудка неуточненной локализации
Факторы риска
Факторы риска развития рака желудка:
Неустранимые:
• пол (мужчины страдают чаще),
♦ возраст (по мере увеличения возраста увеличивается и частота возникновения РЖ),
♦ генетическая предрасположенность (синдром наследственного рака желудка),
♦ операции на желудке по поводу доброкачественных заболеваний в анамнезе,
♦ предраковые заболевания.
Устранимые:
• инфекция Helicobacter pylori (Н.pylori), ♦ характер рациона питания, ♦ курение.
Устранимые факторы риска
Инфекция Н.pylori является основным фактором риска. Длительное течение хронического гастрита, ассоциированного с Н.pylori, повышает риск развития РЖ в 6 раз. Риск некардиального РЖ при инфицировании Н.pylori увеличивается в 20 раз. Установлено, что 65-85% некардиального РЖ связано с инфекцией Н.pylori и принципиально может быть предотвращено. Особую важность приобретает назначение эрадикационной антихеликобактерной терапии и приверженность пациента к лечению.
Характер рациона. Показано, что правильный режим питания, наличие в рационе достаточного количества овощей и фруктов, продуктов богатых витаминами А, В, Е и антиоксидантами, а так же с достаточным содержанием селена и цинка обладают протективным действием в отношении формировании РЖ. Такие же факторы, как N-нитрозосоединения, являются способствующим для возникновения РЖ.
Мета-анализ 40 исследований показал, что курение повышает риск развития РЖ в 1,5-1,6 раза. Существует ярко выраженная связь между курением и аденокарциномой кардиального отдела желудка. Но связь с некардиальным РЖ менее очевидна.
Предраковые заболевания
1. Облигатный предрак
аденоматозные полипы желудка;
2. Факультативный предрак:
хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией, ассоциированной с HP инфекцией,
язвенная болезнь желудка, гипертрофическая гастропатия (болезнь Менетрие), пернициозная анемия (В12-дефицитная анемия).
Предраковое заболевание: атрофический гастрит
Атрофический гастрит H.pylori-ассоциированный относится к наиболее значимым потенциальным предраковым заболеваниям желудка. Термин атрофический гастрит используется для специфических состояний, для которых характерна утрата собственных желез в одном из отделов желудка.
Основной причиной атрофического гастрита является хеликобактериоз, когда процесс проходит 2 последовательных этапа от поверхностного до атрофического. В свою очередь прогрессия атрофии приводит к кишечной метаплазии (появление в желудке клеток кишечного типа), дисплазии (которую определяют как неопластическую пролиферацию, ограниченную собственной пластинкой слизистой оболочки) и дистальному раку.
Воспаление слизистой оболочки желудка прогрессирует медленно, в течение 18-25 лет, поэтому развитие атрофического финала ожидается у лиц, инфицированных в детском или подростковом возрасте.
Прогноз развития атрофического гастрита
Антральный атрофический гастрит не предрасполагает к развитию кишечной метаплазии и, соответственно, к дисплазии и раку.
Фундальный гастрит приводит к потере секретирующих желез, снижению кислотопродукции, метаплазии, дисплазии и раку кишечного типа.
До последнего времени атрофические и метапластические изменения в желудке считались необратимыми, однако, многие современные исследования показали, что своевременно проведенное эрадикационное лечение останавливает распространение атрофии, частично приводит к регрессии процесса, а также достоверно снижает темпы метаплазии.
Таким образом, терапия атрофического гастрита снижает риск развития рака желудка.
Предраковое заболевание: аденоматозный полип
Аденоматозные полипы – это доброкачественные новообразования, представляющие собой железистую пролиферацию эпителия. Злокачественному перерождению подвергается лишь небольшая их часть.
Аденоматозные полипы могут иметь ножку или располагаться на широком основании.
Диспансерное наблюдение за больными с полипами желудка
Диспансерному наблюдению подлежат ВСЕ больные с полипами желудка, а также перенесшие эндоскопическую полипэктомию и оперированные по поводу полипов желудка.
У больных с неудаленными полипами желудка обязательно направление к эндоскописту для решения вопроса об их удалении. При осмотре отмечается динамика роста, изменение поверхности (эрозии, некрозы, кровоточивость, бугристость, воспаление), появление новых полипов. Быстрый рост полипов желудка, изменение его поверхности могут указывать на малигнизацию.
Все больные после эндоскопической полипэктомии должны находиться под динамическим наблюдением. Контрольные гастроскопические осмотры рекомендуется проводить через 3 и б месяцев после эндоскопической полипэктомии, а в дальнейшем 1 раз в год.
Нуждаются в эндоскопическом наблюдении и больные, которым выполнялась резекция желудка по поводу доброкачественных полипов желудка. Необходимость наблюдения за этой группой больных связана с возможностью развития рецидивов полипа в культе оперированного желудка.
Предраковое заболевание: язвенная болезнь желудка
При обнаружении язвенных поражений в желудке необходимо обязательно проводить дифференциальный диагноз между:
■ доброкачественными язвами,
■ малигнизацией язв,
■ инфильтративно-язвенной формой рака желудка.
В пользу злокачественного характера поражения свидетельствуют его очень большие размеры (особенно у больных сравнительно молодого возраста), локализация язвенного дефекта на большой кривизне желудка, и гистаминустойчивой ахлоргидрии.
Клинически иногда удается отметить изменение характера течения язвенной болезни с утратой периодичности и сезонности обострений.
Предраковое заболевание: гипертрофическая гастропатия (болезнь Менетрие)
Болезнь Менетрие проявляется гигантскими гипертрофированными складками желудка. Эти изменения могут локализоваться в одном отделе (в основном в теле и дне желудка) или захватывать весь желудок. Секреция соляной кислоты снижена, вплоть до ахлоргидрии. Формально болезнь Менетрие не является формой хронического гастрита.
Для подтверждения диагноза необходимы цитологическое исследование слизистой желудка и биопсия ее глубоких слоев
Генетическая предрасположенность
Считается, что до 10% случаев рака желудка имеют семейный, наследственный характер.
В качестве примера можно привести наследственный диффузный РЖ. При этом аутосомно-доминантном заболевании средний возраст возникновения РЖ 38 лет, некоторые случаи наблюдались и в 14 лет. У данной когорты при высчитанной продолжительности жизни риск формирования РЖ у женщин составляет 83% (часто в сочетании с раком молочной железы), у мужчин – 63%.
Критерии наличия синдрома наследственного рака желудка диффузного типа (HDGC):
■ два и более документированных случаев диффузного рака желудка среди родственников первой/второй степени родства, из которых, по меньшей мере, один диагностирован в возрасте до 50 лет
или
■ три и более документированных случаев диффузного рака желудка среди родственников первой/второй степени родства независимо от возраста.
Скрининг рака желудка
Доказательств эффективности скрининга рака желудка, основанных на контролируемых рандомизированных исследованиях, нет.
На настоящий момент есть только 2 страны, где проводится скрининг рака желудка: Япония и Южная Корея, из-за высокой заболеваемости этой формой рака.
Профилактика рака желудка
Имеются веские доказательства того, что эрадикация Н.pylori уменьшает риск развития рака желудка. Причем проведение эрадикационной терапии всем H.pylori-положительным пациентам до предраковых состояний позволяет более эффективно снизить риск развития рака желудка.
Эрадикация Н.pylori для профилактики РЖ обязательно должна проводится в следующих случаях:
■ Диагноз РЖ у родственников первой степени родства.
■ Пациенты с новообразованиями желудка в анамнезе, которым проводились эндоскопическое лечение или резекция желудка.
■ Страдающие гастритом высокого риска: тяжелый пангастрит, гастрит с преимущественным поражением тела желудка, тяжелая атрофия.
■ Пациенты с хроническим подавлением кислотопродукции желудка (более 1 года).
■ Пациенты, имеющие серьезные факторы риска РЖ со стороны внешней среды (курение, воздействие пыли, угля, кварца, цемента и/или работа в карьерах/шахтах).
Симптоматика и диагностика рака желудка
Фаговит- нормализация процессов аутофагии.
Супресен – нормализация клеточного апоптоза.
ПРОФИКАН — ингибитор свободных раковых клеток.
НОВОСАРК — перепрограммирует Т-лимфоциты в потенциальных «убийц» раковых клеток.
ИНТЕРЦЕПТ — предотвращает трансформацию нормальных клеток в опухолевые.
1) Рак печени (гепатоцеллюлярный), 2022 г. – Ассоциация онкологов России, Междисциплинарное общество специалистов по опухолям печени, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация содействия развитию лучевой диагностики и терапии «Российское общество рентгенологов и радиологов»
2) Рак пищевода и кардии, 2021 г. – Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация «Российское общество онкопатологов»
3) Рак поджелудочной железы, 2021 г. – Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация «Российское общество хирургов», Общероссийская общественная организация содействия развитию лучевой диагностики и терапии «Российское общество рентгенологов и радиологов»
4) Злокачественное новообразование ободочной кишки, 2022 г. – Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Общероссийская общественная организация «Российское общество специалистов по колоректальному раку», Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России»
5) Рак желчевыводящей системы, 2022 г. – Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии»
6) Рак прямой кишки, 2022 г. – Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Российское общество специалистов по колоректальному раку, Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России», Ассоциация онкологов России
7) Рак желудка, 2020 г. – Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии»
8) Аденоматозный полипозный синдром, 2022 г. – Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России»
Больше на Медицина
Subscribe to get the latest posts sent to your email.